التخطي إلى المحتوى الرئيسي

نظام تطهير الغذاء باستخدام الأشعة فوق البنفسجية مبيد للجراثيم

نظام تطهير الغذاء باستخدام الأشعة فوق البنفسجية مبيد للجراثيم

فعال-اقتصادي-غير كيمائي

مرفق أبحاث هامة


وصف التكنولوجيا

قامت مجموعة بحثية في جامعة أليكانتي مؤخرًا بتطوير تقنية لاستخدام الأشعة فوق البنفسجية (UV) المبيدة للجراثيم في تطهير الأطعمة. عادة ما يتم تطهير الأطعمة السائلة مثل الحليب وعصائر الفاكهة عن طريق المعالجات الحرارية أو باستخدام المواد الكيميائية. غالبًا ما تُحدث المُشكِّلات تغييرات في الخواص الحسية وكذلك في القيمة الغذائية للطعام بينما قد تؤدي العجينة إلى وجود منتجات ثانوية غير مرغوبة أو بقايا في المنتجات المعالجة.

تعتمد التكنولوجيا المطورة على تشعيع الطعام والمكونات الغذائية بالأشعة فوق البنفسجية في نطاق الطول الموجي المبيد للجراثيم (أي 200-300 نانومتر) باستخدام أجهزة منخفضة التكلفة. هذا علاج نظيف يسمح بالتخلص من مسببات الأمراض الموجودة في الطعام دون التأثير على جودته. يعمل الباحثون مع مصادر مختلفة للأشعة فوق البنفسجية وتصميمات مفيدة من أجل تحسين النتائج للأطعمة المختلفة مثل حليب الخضار وعصير العنب.

يمكن استخدام التكنولوجيا المطورة لإزالة التلوث البيولوجي في جميع مراحل إنتاج الغذاء ، من المواد الخام إلى المنتج النهائي والمعدات والأجهزة المستخدمة. تحقيقا لهذه الغاية ، يتم استخدام الأشعة فوق البنفسجية لنطاق الطول الموجي المبيد للجراثيم (أي 200-280 نانومتر).

هذه الأشعة فوق البنفسجية قاتلة لمعظم أنواع الكائنات الحية الدقيقة (البكتيريا والفيروسات والبروتوزوا والعفن والخمائر والطحالب).

ينتج تشعيع الكائنات الحية الدقيقة ارتباطًا كيميائيًا ضوئيًا لمكونات الحمض النووي أو الحمض النووي الريبي (خاصة قواعد الثيامين أو اليوراسيل) داخل سلالات الحمض النووي أو الحمض النووي الريبي ومع البوليمرات المكونة الأخرى مثل البروتينات ، مما يؤدي إلى موت الكائن الدقيق أو تعطيله.

يتم تلخيص القضايا الفنية بسهولة. من المتطلبات الوحيدة هي مصدر للأشعة فوق البنفسجية مبيد للجراثيم وجهاز مصمم خصيصًا لتوزيع الإشعاع بالتساوي على المواد المراد تطهيرها.

عادة ما تكون هناك حاجة إلى تحسين ظروف التشغيل (مثل التعرض للوقت والمسافة من مصدر الإشعاع) من أجل الحصول على أفضل النتائج مع الحفاظ على جودة المنتج المفصل على أعلى مستوى.

بالإضافة إلى ذلك ، طور الباحثون هذه التقنية لتطهير الأطعمة السائلة وكذلك سطح الأطعمة الصلبة.


فوائد

المزايا

• تكنولوجيا منخفضة التكلفة.

• لا يتم استخدام المواد الكيميائية وبالتالي لا يتم إنتاج أي منتجات ثانوية كيميائية في المنتج النهائي.

• لا يتم تسخين المواد المطهرة.

• يستخدم الإشعاع غير المؤين وبالتالي لا يتم توصيل النشاط الإشعاعي المتبقي للمنتج.

• فعال في إزالة معظم الكائنات الحية الدقيقة.

• يمكن استخدامها مع المواد السائلة والصلبة.

• الحفاظ على خصائص الجودة.

• مصادر الأشعة فوق البنفسجية - ج متاحة بسهولة وبتكلفة منخفضة.

• انخفاض احتياجات الطاقة.

• يمكن أيضًا دمج المعالجة الحرارية الأقل شدة بسهولة.

الجوانب المبتكرة

• يتم تعقيم الأطعمة السائلة غير الشفافة ، التي لها عمق اختراق منخفض للأشعة فوق البنفسجية ، بشكل كامل.

• هو بديل للعمليات الحرارية لأنه يوفر نتائج مماثلة كونه أقل عدوانية لخصائص المنتج.

• يمكن إجراء التطهير السطحي للأسطح الصلبة.

• تكنولوجيا منخفضة التكلفة وفعالة.

• يمكن تطبيق التطهير بالأشعة فوق البنفسجية على أي حال في عملية الإنتاج.

محددات

تعتمد نتائج السوائل على تغلغل ضوء الأشعة فوق البنفسجية وشفافية السائل.

بالنسبة للمواد الصلبة ، يكون التطهير سطحيًا فقط.


التطبيقات

جميع أنواع الصناعات الغذائية. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن استخدام هذه التقنية في أي عملية تتطلب مرحلة من التطهير الميكروبيولوجي مثل معالجة المياه أو في تعقيم المستلزمات الطبية.

يمكن أن يكون تطبيق الضوء فوق البنفسجي أيضًا خيارًا بديلاً للاستخدام المعتاد للكبريتات للتحكم في الكائنات الحية الدقيقة في إنتاج النبيذ.

المواد

نظام تطهير الأغذية باستخدام الأشعة فوق البنفسجية مبيد للجراثيم


مستوى الجاهزية (TRL)

التكنولوجيا التي تظهر في البيئة ذات الصلة

"يعمل الباحثون في الجامعة على هذه التكنولوجيا لعدة سنوات. لقد طوروا عدة نماذج أولية تم اختبارها باستخدام سوائل معتمة مختلفة. وقد تم بالفعل تنفيذ هذه التكنولوجيا في شركات التصنيع بدرجة عالية من الرضا. المعرفة المطورة متاحة لإنتاج الطعام الشركات

حرصا منا على تقديم أبحاث تفيد جودة الاشعة فوق البنفسجية في تعقيم الأغذية والمشروبات

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12 - موقع تكنولوجيا الطحن millingtec.com :  جهاز الأميلوجراف Amylograph له دور مهم جدا فى تقدير نشاط إنزيم الألفا أميليز Alpha amylase ونتائجه أكثر تعبيراً عن النشاط الإنزيمى واللزوجة من جهاز رقم السقوط falling number . ميزته أنه يعطى جراف Graph أى رسم لـ اللزوجه على أزمنة ودرجات حرارة مختلفة . يظهر بسهولة فيه وجود ألفا أميليز Alpha amylase فى العينات فى حين يصعب تمييزه فى اختبار رقم السقوط . ويفيد جداً فى مقارنة النشاط والتركيز لعينات محسن الألفا أميليز Alpha amylase من مصادر متعددة كما يكشف بعض حالات التلاعب فى خامات المحسن غالية الثمن كالليبيز Lipase والجلوكوز أوكسيديز التى يمكن إضافة نسب من الألفا أميليز Alpha amylase الأقل سعراً لها فيزيد هامش الربح وتعطى العينة نتائج تبدو أفضل فى حجم الخبز الناتج . إضافة المواد المؤكسده أثناء الطحن من الأمور المهمة حيث تعمل علي إنضاج الدقيق ولكن هذه العملية تتم أيضاً أثناء راحة الدقيق في المخازن. فلذلك من الأفضل إضافة المحسنات أثناء العبوة حتي يكون هناك مجال لأ

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم سحب