التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فطر الارجوت - منتديات تكنولوجيا الطحن

فطر الارجوت


صورة
صورة
صورة

تصيب الأقماح أنواع مختلفة من الفطريات، بعضها بالغ الخطورة، إذا ما تناوله الإنسان فى شكله الخام النامى على المحصولومنها فطر الارجوت
. "و هو فطر من النوع الطفيلى الذى ينمو على سنابل القمح المستورد، ورغم احتواء تركيبته الكيميائية على نسب جيدة من المعادن كالفوسفات والكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم، وبعض المواد السكرية والأحماض الأمينية المفيدة، إلا أن تناول هذا القمح المصاب بفطر "الأرجوت" يزيد من تركيزاته فى الجسم ويسبب أضرارًا صحية كثيرة وهو فطر اسطواني متصلب مغطى بالشعيرات الفطرية باللون الأسود البنفسجي ، ويمكن التعرف عليه بعد طحن القمح بوضوح برائحته المميزة وطعمه المر ، وهو ذو خطورة كبيرة على صحة الإنسان والحيوانات إذ يؤدي للتسسم ، ويشتمل على ما يقرب من 50 نوع من الفطريات .وجد فطر الأرجوت منذ سنوات طويلة ، كما استعمل في تصنيع بعض العلاجات والعقاقير ، وحيث أنه ذو فاعليه سمية فقد تم تحديد النسبة القانونية للأرجوت التي يمكن السماح بوجودها في الحبوب ب0.3% في حبوب القمح ، و0.1% من الشعير فقط ، إذ أن تجاوز هذه النسبة يصعب التخلص منها في الحبوب .

خطورة تناول القمح المصاب بطفيل الأرجوت :
– التسمم الأرجوتي : وهي من حالات التسمم الخطيرة والتي تبدأ أعراضها بالاختلال العصبي ، الإرتعاش ، الرجفة والتشنجات العضلية وتنميل أطراف الأصابع ، بالإضافة للإصابة إلى الغرغرينا الناتجة عن ضيق الأوعية الدموية ، وانخفاض تدفق الدم والألم الشديد .
– أمراض القلب : وينتج عن الإصابة بضيق الأوعية الدموية ، ونقص وصوله لجميع أعضاء الجسم مما يؤدي لتدهور وتراجع أداء القلب .
– الحمل والرضاعة : يمثل طفيل الأرجوت خطورة كبيرة على المرأة الحامل إذ يزيد من فرص حدوث الإجهاض ، مما يجعل ه غير آمن خلال فترة الرضاعة الطبيعية .
– أمراض الكلى : تتمثل خطورة الأرجوت على مرضى الكلى ، إذ تكون الكلى غير قادرة على طرد الأرجوت من الجسم بدرجة كافية مما يزيد من خطر الإصابة بالتسمم .
– ضيق الأوعية الدموية : كما ذكرنا سابقا أن الأرجوت يؤدي لضيق الأوعية الدموية المغذية للساقين والقدمين ، مما يزيد من فرص الإصابة بأمراض الأوعية الدموية الخطيرة .
– أمراض الكبد : يحتوي الأرجوت على مواد كيمائية يمكن أن تتراكم بنسبة كبيرة في الكبد ، حيث أن الكبد هو مخزن السموم ، وهو ما يزيد من نسب الإصابة بأمراض الكبد .
– مرض السرطان : إن الاستمرار في تناول الحبوب (القمح) المصاب بطفيل الأرجوت تمثل خطرا كبيرا للإصابة بمرض السرطان على المدى البعيد ، إذ يحذر أطباء السرطان من تناول الحبوب المصابة بالفطريات نظرا لإفرازها السموم داخل الجسم .

طريقة التخلص من الارجوت في المطاحن
عملية الفصل عن طريق اللون Color sorting تم إستخدامها لأول مرة في صناعة طحن القمح عن طريق مصنعى القمح الديورم Durum processors وهذه الطريقة فعالة للتخلص من فطر الإرجوت Ergot الذي يلوث القمح وذلك لإنتاج منتج آمن ونظيف. الجيل الأول من أجهزة الفصل باللون Color sorters كان أحادى الطول الموجي Monochromatic وعملية الفصل للحبوب كانت تبنى على الأطياف للأسود والأبيض وحدث تقدم في هذه التكنولوجيا بإستخدام كاميرات ثنائية الطول الموجي Bichromatic Cameras بالإضافة إلى كاميرات أحادية الطول الموجي لفحص الطيف اللونى الواسع الشامل وهذا سمح بإكتشاف الكثير من العيوب الدقيقة والشوائب.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ملف كامل لمحسنات الخبز والكيك محسنات الخبز ‏Bread improvers

ملف كامل لمحسنات الخبز والكيك محسنات الخبز Bread improvers =================================== تعرف محسنات الخبز علي أنها : مضافات غذائية تضاف الي مكونات العجين لتحسين جودة الخبز ؛ أطالة فترة الحفظ تحسين الصفات الحسية و التغذوية للخبز . هذه المضافات أما أن تكون في صورة مسحوق أو شبه سائلة (هلامية). و تصنف المحسنات حسب دورها الوظيفي إلي ======================= مواد مبيضة مواد مؤكسدة مستحلبات فيتامينات مواد مانعة للعفن. و لهذه المضافات العديد من الوظائف و التي منها ========================== زيادة جودة الدقيق تحسين ميكانيكية العجن زيادة نسبة أمتصاص الماء تحسين صفات التخمير أعطاءشكل متناسق للخبز المحافظة علي طراوة الخبز( القوام الأسفنجي) أعطاء اللبابة لون أبيض أكساب القشرة لون ذهبي. اغراض اضافة محسنات دقيق القمح بشكل عام ======================= تبعا لنوع المنتج فمن الادوار التي تقوم بها المواد المختزله علي سبيل المثال لا الحصر: 1-خفض الوقت اللازم لعمليه البثق الحراري لهذا النوع من البروتين 2- خفض معامل اللزوجه الظاهريه ABEV (التمدد ثنائي المحور "في اتجاهين") 3- خفض الصلابه و تماس...

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل...

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم...