التخطي إلى المحتوى الرئيسي

خطورة اقراص التبخير الفوستوكسين ‏PH3خطر وضع القرص (اقراص التبخير-الفوستوكسين) وهو فعال ضمن النخالة

خطورة اقراص التبخير الفوستوكسين PH3

خطر وضع القرص (اقراص التبخير-الفوستوكسين) وهو فعال ضمن النخالة

صورة


مصادر غاز الفوستوكسين PH3 هي
فوسفيد الألومنيوم Al
فوسفيد المغنيسيوم Mg
فوسفيد الزنك (التوتياء ) Zn

هذه المواد بوجود الرطوبه الجويه تعطي غاز الفوستوكسين PH3
غاز الفوستوكسين (PH3) قابل للإشتعال بملامسة الماء ورطوبة النخالة قد تتراوح من 12-13% وربما تكون أعلى من ذلك عند تدفقها على سيلو التخزين وهنا إحتمال الإشتعال .

ناتج تحلل الاقراص حسب المركب الذى يتم تحميل الغاز عليه هو :-
هيدروكسيد الزنك هZn(OH)2
هيدروكسيد الالومنيوم Al(OH)3
هيدروكسيد المغنيسيوم Mg(OH)2
وهو مركب سام حتى بعد التحلل وينصح بجمعه واعدامه لخطورته
إرتفاع درجة حرارة الجو يفيد عملية التعقيم بالفوستوكسين لأنه يقلل فترة التعريض ..(دون درجة ال 10 مئويه لايعمل الغاز ..وبين 10 -20 مئويه فترة التعريص إسبوع ..وبعد ذلك تصبح فترة التعريض ثلاثة أيام تكفي ) هذا من خلال التجارب ..حيث الكثير من التعليمات عل العبوات غير مناسبة لظروفنا ..وهنا أتكلم عن الصناعة الألمانيه للمبيد .

علينا الإعتماد على النظافة للحد الأقصى مع حلول فصل الصيف ..ورش المبيدات السائله ..ومراقبة المخزون (سحب عينات وغربلتها على غربال حرير لمراقبة اليرقات ) بإستمرار في حال وجوده ..تهوية المستودع ..الحفاظ على إستثمار عمل قاتلات الحشرات وأي وسائل وحلول ترونها مناسبة وذلك من أجل الإبتعاد والتقليل من عملية التبخير ..
لابد من القيام بكل عمليات الوقاية لتفادي الإصابه الحشرية وعدم إستعمال غاز الفوستوكسين ما أمكن
وفي حال إستعمال الغاز يجب أن يكون من قبل متخصص مع الحفاظ على وسائل السلامه .(ألبسة واقيه .كمامه )
المادة خطرة جدا وبعض أهل العلم أطلقوا عليها القاتل الصامت .ربما في دقائق عند التعرض لجرعات عاليه يموت الإنسان .ولايوجد ترياق لهذه الماده
لاتستعمل الغاز ضد القوارض والصراصير ..ولاتستعمله في المنزل .ولا في المناطق السكنيه
الكلام المتداول والتعليمات على العبوات بأن الغاز يبدأ بالظهور بعد ساعة من فتح العبوة هذا غير صحيح بالنسبة لظروف منطقتنا وخاصة في المناطق ذات الرطوبه النسبيه المرتفعه والحرارة العاليه ..
ورائحة الغاز تشابه إلى حد كبير رائحة الثوم
منقول من صفحة تقنية الحبوب

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ملف كامل لمحسنات الخبز والكيك محسنات الخبز ‏Bread improvers

ملف كامل لمحسنات الخبز والكيك محسنات الخبز Bread improvers =================================== تعرف محسنات الخبز علي أنها : مضافات غذائية تضاف الي مكونات العجين لتحسين جودة الخبز ؛ أطالة فترة الحفظ تحسين الصفات الحسية و التغذوية للخبز . هذه المضافات أما أن تكون في صورة مسحوق أو شبه سائلة (هلامية). و تصنف المحسنات حسب دورها الوظيفي إلي ======================= مواد مبيضة مواد مؤكسدة مستحلبات فيتامينات مواد مانعة للعفن. و لهذه المضافات العديد من الوظائف و التي منها ========================== زيادة جودة الدقيق تحسين ميكانيكية العجن زيادة نسبة أمتصاص الماء تحسين صفات التخمير أعطاءشكل متناسق للخبز المحافظة علي طراوة الخبز( القوام الأسفنجي) أعطاء اللبابة لون أبيض أكساب القشرة لون ذهبي. اغراض اضافة محسنات دقيق القمح بشكل عام ======================= تبعا لنوع المنتج فمن الادوار التي تقوم بها المواد المختزله علي سبيل المثال لا الحصر: 1-خفض الوقت اللازم لعمليه البثق الحراري لهذا النوع من البروتين 2- خفض معامل اللزوجه الظاهريه ABEV (التمدد ثنائي المحور "في اتجاهين") 3- خفض الصلابه و تماس...

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل...

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم...