التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الفرق بين ( GMP & GHP & GAP & GSP)

 الفرق بين ( GMP & GHP & GAP & GSP)


أولاً : GMP

Good manufacturing experiences

ممارسات التصنيع الجيد

نبذة : هي الممارسات المطلوبة من أجل تتفق مع المبادئ التوجيهية الموصى بها من قبل وكالات التي تتحكم في الإذن والترخيص لتصنيع وبيع المواد الغذائية و المشروبات ، مستحضرات التجميل ، المنتجات الصيدلانية ، المكملات الغذائية ،  و الأجهزة الطبية . [توفر هذه الإرشادات الحد الأدنى من المتطلبات التي يجب أن تفي بها الشركة المصنعة للتأكد من أن منتجاتها عالية الجودة باستمرار ، من الدُفعة إلى الدُفعة ، للاستخدام المقصود منها. قد تختلف القواعد التي تحكم كل صناعة بشكل كبير ؛ ومع ذلك ، فإن الغرض الرئيسي من GMP هو دائمًا منع حدوث ضرر للمستخدم النهائي.  تتضمن المبادئ الإضافية ضمان أن المنتج النهائي خالٍ من التلوث ، وأنه متسق في تصنيعه ، وأن تصنيعه موثق جيدًا ، وأن الموظفين مدربين جيدًا ، وأن المنتج قد تم فحص جودته أكثر من مجرد مرحلة النهاية. عادة ما يتم ضمان ممارسات التصنيع الجيدة من خلال الاستخدام الفعال لنظام إدارة الجودة (QMS).

ثانياً : GHP

Good health practices

الممارسات الصحية الجيدة

نبذة : وتنقسم إلي جزئين ⬅️ 1- good hygiene practices ممارسات النظافة الشخصية الجيدة : وهي تختص بالأفراد المعنيين بالتعامل مع المنتج من الألف للياء من حيث الصحة والأمراض التي تنتقل عبر الغذاء والملابس.. إلخ

2- sanitation : التطهير وهذا الجزء مسؤول عن تنظيف وغسيل وتطهير الألات والأدوات المستخدمة في العمليات الصناعية.

ثالثاً : GAP

Good Agricultural practices

الممارسات الزراعية الجيدة

نبذة : هي نظام اعتماد للزراعة ، يحدد الإجراءات (والوثائق المصاحبة) التي يجب تنفيذها لخلق غذاء للمستهلكين أو مزيد من المعالجة الآمنة والصحية ، باستخدام طرق مستدامة. في حين أن هناك العديد من التعريفات المتنافسة للطرق التي تشكل ممارسة زراعية جيدة ، هناك العديد من المخططات المقبولة على نطاق واسع والتي يمكن للمنتجين الالتزام بها.

رابعاً : GSP

Good Storage practices

ممارسات التخزين الجيدة


نبذة: التخزين والتوزيع من الأنشطة الهامة في إدارة سلسلة التوريد السلع الغذائية .

 قد تتعرض السلع الغذائية لمخاطر مختلفة في مراحل مختلفة من سلسلة التوريد ، أي أثناءها

 الشراء والتخزين والتوزيع والنقل وإعادة التغليف وإعادة التسمية.  من الضروري الحماية

 ضد تغلغل سلاسل توريد المنتجات المتدنية الجودة والمزيفة التي تشكل تهديدًا حقيقيًا لها

 الصحة والسلامة العامة.

بعض المبادئ الخاصة بالتخزين الجيد :

1-احتفظ بالأطعمة عالية الخطورة عند 5 درجات مئوية أو أقل أو أعلى من 60 درجة مئوية لتجنب منطقة خطر درجة الحرارة.

2- قم بتخزين الأطعمة النيئة دون الأطعمة المطبوخة.

 3-قم بتخزين الطعام في عبوات مناسبة ومغطاة.

 4-تجنب إعادة تجميد الأطعمة المذابة.

 5-تحقق من تواريخ الاستخدام على المنتجات الغذائية ولاحظها.

6- توخ الحذر عند تناول الأطعمة عالية الخطورة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ملف كامل لمحسنات الخبز والكيك محسنات الخبز ‏Bread improvers

ملف كامل لمحسنات الخبز والكيك محسنات الخبز Bread improvers =================================== تعرف محسنات الخبز علي أنها : مضافات غذائية تضاف الي مكونات العجين لتحسين جودة الخبز ؛ أطالة فترة الحفظ تحسين الصفات الحسية و التغذوية للخبز . هذه المضافات أما أن تكون في صورة مسحوق أو شبه سائلة (هلامية). و تصنف المحسنات حسب دورها الوظيفي إلي ======================= مواد مبيضة مواد مؤكسدة مستحلبات فيتامينات مواد مانعة للعفن. و لهذه المضافات العديد من الوظائف و التي منها ========================== زيادة جودة الدقيق تحسين ميكانيكية العجن زيادة نسبة أمتصاص الماء تحسين صفات التخمير أعطاءشكل متناسق للخبز المحافظة علي طراوة الخبز( القوام الأسفنجي) أعطاء اللبابة لون أبيض أكساب القشرة لون ذهبي. اغراض اضافة محسنات دقيق القمح بشكل عام ======================= تبعا لنوع المنتج فمن الادوار التي تقوم بها المواد المختزله علي سبيل المثال لا الحصر: 1-خفض الوقت اللازم لعمليه البثق الحراري لهذا النوع من البروتين 2- خفض معامل اللزوجه الظاهريه ABEV (التمدد ثنائي المحور "في اتجاهين") 3- خفض الصلابه و تماس...

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل...

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم...