التخطي إلى المحتوى الرئيسي

Sedimentation Test تفاصيل وخطوات ودلالات قيم اختبار الترسيب على حجم المخبوزات - منتديات تكنولوجيا الطحن

Sedimentation Test
اختبار الترسيب لتحديد جودة البروتين ونوعيته


»» رابط الموضوع
https://bakerpedia.com/processes/sedimentation-test/


صورة


»» ما هو اختبار الترسيب؟
اختبار الترسيب هو اختبار فيزيائي كيميائي يساعد في توفير معلومات عن جودة الخبيز لدقيق القمح. يعتمد على تعليق الدقيق في محلول كحول وحمض مخفف يؤدي إلى ترسب جزيئات الدقيق.

يستخدم اختبار الترسيب أيضًا في تصنيف فئات أو أنواع مختلفة من القمح وفقًا لكمية البروتين وجودته. إنها أيضًا أداة فحص لتطوير أنواع وراثية جديدة من القمح الصلب بواسطة مربي النباتات.

»» كيف يعمل اختبار الترسيب؟
على عكس اختبارات جودة الخبيز الأخرى ، لا يقيم اختبار الترسيب الخصائص الريولوجية لعجائن دقيق القمح. بدلاً من ذلك ، يشبه قدرة الاحتفاظ بالمذيبات (SRC). يعتمد اختبار الترسيب على كثافة وقدرة الانتفاخ للبروتينات المكونة للجلوتين في معلق ​​دقيق - ماء يحتوي على محلول حمض اللاكتيك - أيزوبروبانول الذي تم تلوينه بالبروموفينول.

تميل بروتينات الجلوتين من الدقيق القوي إلى إظهار معدلات ترطيب أعلى (امتصاص أسرع للماء) وقدرة ترطيب أعلى (تمتص كمية أكبر من الماء) من تلك الموجودة في الدقيق الضعيف (الأكثر ليونة).

يتم التعبير عن قيمة الترسيب بالحجم بالملليتر من الجلوتين المستقر (المترسب) وتعتمد على كمية ونوعية (قوة) الجلوتين في عينة الدقيق. مع زيادة كمية الماء الممتصة ، ينخفض ​​انضغاط جزيئات الجلوتين بسبب انخفاض كثافة جزيئات الجلوتين ، وبالتالي تغوص أو تترسب بشكل أبطأ.

تطبيق كيفية إجراء اختبار الترسيب ، باستخدام الطريقة الرسمية AACCI 56-61.022

»» المعدات اللازمة
1-مخبار مدرج مغلق بسدادة زجاجية (100 مل)
2-الكرونومتر
3-منخل رقم 100 مع وعاء تجميع (لتحضير الدقيق)

»» المكونات والكواشف اللازمة
1- دقيق القمح
2-كحول ايزوبروبيل نقي 99 - 100٪
3-محلول حامض اللاكتيك (محلول مخفف 250 ملل حسب دستور الأدوية الأمريكى 85٪ حمض اللاكتيك إلى 1 لتر بالماء)
4-الميثيلين الأزرق
5-بروموفينول أزرق

»» خطوات عمل التجربة
1-تحديد المحتوى الرطوبي للدقيق المراد دراسته. سيتم استخدام هذه القيمة لتصحيح النتائج بناءً على أساس رطوبة 14٪ في حالة اختلاف محتوى الرطوبة.

2-ضع 10 جم دقيق على منخل رقم 100 مع وعاء التجميع. نخل الدقيق يدويًا لمدة دقيقتين تقريبًا للسماح لجزيئات الدقيق بأن تصبح اقل تماسكًا. اجمع الدقيق في وعاء التجميع عند الانتهاء.

3-أوزن 4 جرام دقيق. ضع الدقيق في مخبار مدرج سعة 100 مل ، باستخدام قمع .

4-أضف 50 مل من الماء المقطر (أو التناضح العكسي) إلى المختبر المدرج . قم بعمل الاختبار من نسختين.

5-ضع السدادة على المخبار المدرج واخلط معلق ​​الدقيق والماء عن طريق الاهتزاز بقوة لمدة 30 ثانية.

6-اسمح للمعلق بالوقوف لمدة 5 دقائق.

7-أضف من 2 إلى 3 قطرات من دليل ميثيلين أزرق أو بروموفينول الأزرق إلى المخبار، ثم أضف 25 مل من محلول حمض اللاكتيك / كحول الأيزوبروبيل (12.5 مل كحول إيزوبروبيل و 12.5 مل حمض اللاكتيك) باستخدام السحاحه.

8-اخلط بلطف معلق المياه و الدقيق مع الكواشف السائلة عن طريق امالة المخبار وإعادة المخبار إلى وضع رأسى 10 إلى 12 مرة.

9-مباشرة بعد الخلط، ضع المهبار في وضع رأسى وبدء التوقيت مع الكرونومتر.

10-اسمح للمعلق بالاستقرار لمدة 5 دقائق.

11-في نهاية الـ 5 دقائق، اقرأ الحجم بالـ مل من الرواسب في المخبار. حجم المليمترات هو قيمة الترسيب للدقيق.

12-اضرب قيمة الترسيب فى عامل رطوبة الدقيق المناسبة
مفصلة فى طريقة AUCCI 56-61.02.

يشير معدل الترسيب البطئ (أعلى قيم الترسيب) إلى كمية عالية من البروتين و / أو بروتين جلوتين أقوى. من ناحية أخرى، يشير "الترسيب السريع" إلى محتوى منخفض البروتين و / أو ضعف قوة الجلوتين (بروتينات الجلوتين لا تستطيع امتصاص الكثير من الماء لتصبح أقل كثافة). عادة ما ترتبط قيم الترسيب بشكل إيجابي مع محتوى البروتين وحجم الرغيف. لذلك، كلما ارتفعت قيمة الترسيب، كلما زاد حجم الخبز المخبوز.

»» قيم الترسيب النموذجية لأنواع الدقيق المختلفة
صورة


»» المراجع

كود: تحديد الكل

Finnie, S., and Atwell, W.A. “Wheat and Flour Testing.” Wheat Flour, 2nd edition, AACC International, Inc., 2016, pp. 57–71.
AACC International. Approved Methods of Analysis, 11th Ed. Method 56-61.02. Sedimentation Test for Wheat. Final approval April 28, 1964; Reapproval November 3, 1999. Cereals & Grains Association, St. Paul, MN, U.S.A.
»» اضافات اخرى
اختبار الترسيب
يعرف رقم الترسيب بأنه أحد الاختبارات المستعملة في تقدير جودة وقوة الدقيق (الجلوتين). ويعتمد هذا الاختبار على قدرة البروتين للانتفاخ في محلول حامضي وتكوين راسب من حبيبات بروتين ونشا منتفخة، ويتراوح حجم الراسب بين 3 مل٣ للأقماح الضعيفة إلى حوالي 70 مل٣ للأقماح القوية جدا وعلى هذا فكلما ازداد حجم الراسب كلما دل على قوة القمح، ويتأثر حجم الراسب بكمية البروتين وجودته، وبقسمة رقم الاختبار على كمية البروتين في الدقيق، فإن الرقم الناتج يدل على جودة البروتين فقط ويعرف باسم رقم الترسيب النوعي.

صورة

تشير النتائج في الجدول (3) إلى جود فروق معنوية (P≤0.05) بين المتوسطات الحسابية لحجم الترسيب في أصناف الدقيق المدروسة، فقد تبين أن الصنفين المستوردين الأسترالي والأمريكي أظهرا رقم ترسيب جيد على التوالي، بنسبة بلغت 40.75 ، 42.50 مل٣ مما يشير إلى النوعية الجيدة لجلوتين كل منهما مقارنة بنوعية الجلوتين الناتجة عن كل من دقيق القمح البوني والسمراء
اللذان أظهرا رقم ترسيب منخفض بنسبة بلغت 16 ، 14.5 مل٣ على التوالي مما يشير إلى النوعية الرديئة لجلوتين كل منهما (Hruskoύa and Famera, 2003) .


تمت الترجمة والحمد لله رب العالمين

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12 - موقع تكنولوجيا الطحن millingtec.com :  جهاز الأميلوجراف Amylograph له دور مهم جدا فى تقدير نشاط إنزيم الألفا أميليز Alpha amylase ونتائجه أكثر تعبيراً عن النشاط الإنزيمى واللزوجة من جهاز رقم السقوط falling number . ميزته أنه يعطى جراف Graph أى رسم لـ اللزوجه على أزمنة ودرجات حرارة مختلفة . يظهر بسهولة فيه وجود ألفا أميليز Alpha amylase فى العينات فى حين يصعب تمييزه فى اختبار رقم السقوط . ويفيد جداً فى مقارنة النشاط والتركيز لعينات محسن الألفا أميليز Alpha amylase من مصادر متعددة كما يكشف بعض حالات التلاعب فى خامات المحسن غالية الثمن كالليبيز Lipase والجلوكوز أوكسيديز التى يمكن إضافة نسب من الألفا أميليز Alpha amylase الأقل سعراً لها فيزيد هامش الربح وتعطى العينة نتائج تبدو أفضل فى حجم الخبز الناتج . إضافة المواد المؤكسده أثناء الطحن من الأمور المهمة حيث تعمل علي إنضاج الدقيق ولكن هذه العملية تتم أيضاً أثناء راحة الدقيق في المخازن. فلذلك من الأفضل إضافة المحسنات أثناء العبوة حتي يكون هناك مجال لأ

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم سحب