التخطي إلى المحتوى الرئيسي

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد - منتديات تكنولوجيا الطحن

خطوات و اختبارات استلام القمح بالمطاحن
الاختبارات اللازمة والخطوات المطلوبة عند استلام القمح بالمطاحن سيتم إدراجها هنا خطوة خطوة بإذن الله ..

ويتبع إن شاء الله

يتم استقبال القمح الوارد للمطاحن عبر جرارات واردة من الموانىء والمخازن محملة بأطنان من القمح .
استلام عينات القمح من تلك الجرارات ينبغى معه مراعاة أن تكون العينة ممثلة تمثيلا حقيقيا لمجموع القمح الوارد فى الشاحنة ..
من الطرق المشهورة سحب العينات بقلم العينات ويتم أخذه من عدة أماكن من الشاحنة على شكل حرف X كما هناك طرق أخرى معتمدة لسحب العينات فى المواصفة القياسية المصرية " م ق م 1601 / 2010 " ثم يتم أخذ العينة للمعمل لبدء الاختبارات عليها بعد تقسيمها على جهاز بورنر لتحضير عينة قمح ممثلة للشحنة تزن فى حدود 1200 جم .

ويتبع

الآن لدينا عينة قمح ممثلة للشحنة وزنها ١٢٠٠ جم تقريبا ..
يتم إجراء أحد اختبارات نظافة القمح المهمة وهو تقدير نسبة الشوائب سهلة الفصل ..
وأبسط طرق هذا الاختبار هى استخدام غربالين بفتحات قطر أحدهما أكبر من والثانى أصغر من حبة القمح ..
وليكن قطر الأكبر 5 مم ، والأصغر 2 مم " علما بأن لهما مقاسات عالمية معروفة وإنما ذكرت الأرقام للتبسبط " .
بطبيعة الحال ما يتبقى فوق الغربال الواسع ٥ مم تقريبا تكون الحبوب والشوائب الأكبر من حبة القمح ، وما ينزل من الغربال السفلى هو الشوائب الأتربة والكسور الصغيرة ..
ويتبقى بعض الشوائب التى يسهل فصلها بالهواء ويمكن بالنفخ على القمح المتبقى على الغربال ٢ مم أن تخرج ليتم جمع الأنواع الثلاثة من الشوائب سهلة الفصل ..
ثم يتم قسمة مجموعها على الوزن الكلى " ١٢٠٠ جم " ٪ ليعطينا النسبة المئوية للشوائب سهلة الفصل ..

ويتبع

العينة الآن جاهزة بعد فصل الشوائب سهلة الفصل لعمل اختبار الوزن النوعي للقمح ..
حديثا هناك أجهزة ال NIR التى تعطى قراءات سريعة للوزن النوعي للقمح ، لكن يبقى جهاز الهكتوليتر هو الأشهر والأكثر كلاسيكيه وشهرة لقياس الوزن النوعي ..
الجهاز يتكون من عدة اسطوانات يتم وزن القمح فى إحداهما حيث يوضع ثقل خاص بالجهاز لتفريغ الهواء بالاسطوانة لضمان انسيابية وعدم تخلخل القمح عند نزوله من الاسطوانة العلوية للاسطوانة السفلية ، والتى يستبعد أى قمح متبقى فوقها ثم توزن بالثقل ..
ليكون وزنها مقسوما على ١٠ هو الوزن النوعي للقمح مقدرا بوحدة " كجم / هكتولتر " ..
يتم عمل الاختبار مرتين مستخدمين في المرة الثانية القمح غير المستخدم فى المرة الأولى ..
وتقوم بحساب متوسط المرتين بعد ذلك ..

بعد عمل اختبار الوزن النوعي للقمح " الذى استبعدنا منه الشوائب سهلة الفصل " يتم تقسيم العينة على جهاز بورنر لنحصل على عينة ممثلة وزنها فى حدود ٦٠٠ جم ..
نقوم بفحص إصابة فطر التفحم " الإرجوت " وهو من الفطريات السامة الخطيرة وقد كانت آخر حدود قصوى للإصابة قبلتها الحكومة المصرية هى نسبة 0.05% ..
والفطر يمكن معرفته عن طريق الحبوب المصابة به بسهولة حيث يتسبب فى تفحم حبة القمح بالكامل ، لدرجة تغير ملامح حبة القمح تماما ويحل الفطر محل الإندوسبرم والغلاف ويتحول كلاهما للون الأسود .
يتم تجميع الحبوب المصابة إن وجدت وتوزن ..
ثم يتم قسمة وزن الحبوب المصابة على وزن العينة ٦٠٠ جم ٪
لنحصل على نسبة الإصابة بالإرجوت بكل بساطة .
ثم نقوم بتقسيم العينة الأخرى ٦٠٠ جم التى لم يستبعد منها القمح المصاب بالإرجوت ، لنحصل على عينة ممثلة وزنها فى حدود ٣٠٠ جم جاهزة للاختبار التالي .
ويتبع

الآن لدينا عينة ممثلة فى حدود 300 جم من العينة ..
وهى جاهزة لاختبار مهم من اختبارات تقدير الشوائب بالقمح وهو اختبار الحبوب الضامرة والمكسورة ..
وهى الحبوب التى تمر من خلال غربال " a 0.064 x 3/8 oblong-hole sieve والذى يمثل مقاس عالمى معد لهذا الاختبار يناسب مرور الحبوب الضامرة والمكسورة من خلاله ..
ويتم هذا الاختبار إما باستخدام جهاز ميكانيكى معد لذلك كجهاز " Strand sizer shaker " , أو يتم بطريقة يدوية بالغربال ..
بحيث توضع قابلة تحت الغربال , ويتم وضع عينة القمح فوق الغربال , ويتم وضعه فى وضع موازى للجسم بحيث يتم هزه يمينا ويسارا بانتظام بحيث تكون الحركة عمودية مع الفتحات ..
الفتحات للعلم قريبة من " 2 * 10 مم " بمعنى أن أحد البعدين طويل وهو الذى يكون موازيا للجسم عموديا على اتجاه الحركة .
يتم تكرار الحركة 30 مرة ثم يتم التوقف ووزن ما مر خلال الغربال , ويتم قسمته على إجمالى العينة %
لنحصل على النسبة المئوية للحبوب الضامرة والمكسورة .
..
ثم بعد استبعاد الحبوب الضامرة والمكسورة يتم تقسيم العينة مرتين متتاليتين للحصول على عينة تزن فى حدود 75 جم جاهزة للاختبارات التالية ..
ويتبع إن شاء الله

غربال الحبوب الضامرة
حجم الثقوب مستطيلة الشكل 0.064*0.375 بوصه
Shrunken and broken kernels. All matter that passes through a. 0.064 x 3/8 oblong hole sieve after sieving eocording to procedures prescribed in F018 instructions.

Sieve- 0.064 x 3/8 oblong hole sieve. A metal sieve 0.032 inch thick with oblong perforations 0.064 inch by 0.375 (3/8) inch.
منقول من كتاب
The Code of Federal Regulations of the United States of America
على الرابط التالى
https://books.google.com.eg/books?id=eg ... ve&f=false

الآن لدينا عينة وزنها ٧٥ جم ممثلة لعينة القمح الأولى ..
المطلوب الآن تحديد نسبة المواد الغريبة الموجودة بها لتنتهي آخر مرحلة من مراحل اختبار النظافة للقمح ..
حيث توضع العينة على غربال ثقوبه فى حدود ٢مم ويتم غربلتها جيدا ، واستبعاد ما تبقى من قمح مكسور وأى مادة غريبة غير حبة القمح الكاملة ..
ويتم حساب نسبة المواد الغريبة بقسمة وزنها على وزن العينة " ٧٥ جم " ..
...........
ملحوظه :
نسبة الشوائب فى القمح الوارد تساوى مجموع نسب " الشوائب سهلة الفصل + المواد الضامرة والمكسورة + المواد الغريبة "
ودرجة نظافة القمح تساوى ( ١٠٠ _ " مجموع الشوائب )

والآن لدينا قمح نظيف جاهز لاختبارات وزن الألف حبة ، والإصابات بكل أشكالها فى القمح ..
ويتبع إن شاء الله

أما اختبار وزن الألف حبة والذى يتم عمله على ما تبقى من العينة الممثلة بعد استبعاد الحبوب الضامرة والمكسورة فيتم :
إما باستخدام الجهاز المصمم لهذا الغرض .
أو بالطريقة اليدوية حيث يتم وضع العينة على ورقة بيضاء ، ويتم عد ١٠٠ حبة دون تعاطف ولا تعمد لاختيار الحبوب الأكبر حجما أو الأقل ..
ثم يتم وزن الحبوب المائة فى ١٠ ليكون الناتج هو وزن الألف حبة بالجرام
ويتم عمل التجربة ٣ مرات وحساب المتوسط بقسمة المجموع على ٣
وهناك تباين كبير في وزن الألف حبة لأنواع القمح المختلفة حيث نجد بعض أنواع القمح الأمريكى الهارد تنخفض حتى ٢٨ جم ، وتزيد فى أنواع القمح تباعا حتى وصلت فى بعض الأنواع إلى ٦٠ جم
علما بأن المتوسط لأنواع القمح الموجودة في السوق المصري من القمح الروسي والأوكرانى تكون بين ٣٧ إلى ٤٣ جم
...
ويتبع مع تحديد الإصابات المختلفة فى القمح الخام

جزاكم الله خيرا م هانى

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12 - موقع تكنولوجيا الطحن millingtec.com :  جهاز الأميلوجراف Amylograph له دور مهم جدا فى تقدير نشاط إنزيم الألفا أميليز Alpha amylase ونتائجه أكثر تعبيراً عن النشاط الإنزيمى واللزوجة من جهاز رقم السقوط falling number . ميزته أنه يعطى جراف Graph أى رسم لـ اللزوجه على أزمنة ودرجات حرارة مختلفة . يظهر بسهولة فيه وجود ألفا أميليز Alpha amylase فى العينات فى حين يصعب تمييزه فى اختبار رقم السقوط . ويفيد جداً فى مقارنة النشاط والتركيز لعينات محسن الألفا أميليز Alpha amylase من مصادر متعددة كما يكشف بعض حالات التلاعب فى خامات المحسن غالية الثمن كالليبيز Lipase والجلوكوز أوكسيديز التى يمكن إضافة نسب من الألفا أميليز Alpha amylase الأقل سعراً لها فيزيد هامش الربح وتعطى العينة نتائج تبدو أفضل فى حجم الخبز الناتج . إضافة المواد المؤكسده أثناء الطحن من الأمور المهمة حيث تعمل علي إنضاج الدقيق ولكن هذه العملية تتم أيضاً أثناء راحة الدقيق في المخازن. فلذلك من الأفضل إضافة المحسنات أثناء العبوة حتي يكون هناك مجال لأ

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم سحب