التخطي إلى المحتوى الرئيسي

WHEAT TEMPERING REVOLUTIONترطيب القمح ‏تقنيات ‏و ‏فنيات ‏

WHEAT TEMPERING REVOLUTION
ترطيب القمح

صورة

عملية ترطيب القمح المثالية
يتم الحصول على ترطيب مناسب للقمح عندما:
• محتوى رطوبة الدقيق متوافق مع قواعد السوق 13.5 - 15٪ (حسب تشريعات كل بلد)
فى مصر حسب م.ق.م اقصى محتوى رطوبة للدقيق لايتجاوز 14٪ .
• نحقق أقصى قدر من استخراج الدقيق منخفض الرماد من القمح بنسبة 78-80٪ عن طريق تقليل سحق النخالة إلى الحد الأدنى.

عوامل الترطيب
ترطيب القمح عبارة عن مزيج من عنصرين:
• كمية المياه [كجم / ساعة]
• الوقت [ساعة]

مياه الترطيب
يمكن تحديد كمية ماء الترطيل المراد إضافتها إلى القمح الخام بسهولة من خلال المعادلة الحساب التالية :
• كمية مياه الترطيب = (رطوبة الدقيق٪ + الفقد فى المطحن٪ - رطوبة القمح الخام٪) / (100 x معدل نقل القمح كجم/ساعه)
• W H20 = رطوبة القمح الخام [٪]
• FL H20 = رطوبة الدقيق [٪]
• M Loss = نسبة الفقد فى المطحن او نسبة تبخير المياه اثناء عملية الطحن
• Q = كمية القمح او معدل نقل القمح او قدرة خط الترطيب كجم/ساعه

• مثال :
• W H20 = رطوبة القمح الخام %12
• FL H20 = رطوبة الدقيق المطلوبة %14.5
• M Loss = نسبة الفقد فى المطحن %2.5
• Q = wheat 15.000 Kg/h (300Mt/24h)
قدرة خط الترطيب كجم/ساعه
•H2O tempering كمية مياه الترطيب
= ( 14.5% + 2.5% – 12% ) /100 x 15.000 = 750 Kg /h = 750 l/h
750 كجم/ساعه = 750 لتر/ساعه

مدة الترطيب والتكييف
الوقت الإجمالي الذي يحتاجه القمح لامتصاص المياه المضافه يخضع لما يلي:
• نوع القمح (الخصائص الفيزيائية).
• كمية اللجنين والسليلوز التي تصنع طبقات النخالة .
• صلابة او قساوة او قرنية الإندوسبرم
• كمية البروتين.
• الرطوبة الأولية للقمح الخام.

ضبط معايير الترطيب
القمح الصلب
• محتوى بروتين 11-13٪
• رطوبة خام 12٪
• كمية المياه المضافة 750 كجم / ساعة
• وقت الراحة من 22 - 24 ساعه .
• الترطيب الاول 1st :
12 ساعه و 50٪ من كمية المياه .
• الترطيب الثانى 2nd :
12 ساعه و 50٪ من كمية المياه .
صورة

صورة صوامع الترطيب الاول و الثانى والمعدات فى خط ترطيب القمح
صورة

صورة تشريحية لحبة القمح ومكوناتها

ميكانيكية نفاذ المياه الى الحبة
إذا كان غلاف القمح (بريكارب) هو الغلاف الأكثر مقاومة للماء فأين يدخل ماء الترطيب؟
يتم امتصاص أكبر كمية من ماء الترطيب من خلال منطقة الجنين والتي تقل عن 10٪ من إجمالي سطح حبة القمح !!! .
من الواضح الآن الوقت الطويل اللازم لحدوث الامتصاص والرطوبة العالية على سلندرات طحن النخالة 2BK-5 B .

عن طريق إزالة جزء من القشرة الخارجية. سنقوم بإزالة أكثر الطبقات المقاومة للماء
.لذلك يتم امتصاص الماء على نطاق أوسع
من سطح الحبة في وقت أقصر.
كيف نحصل على ذلك؟

»» إضافة :
يتم ازالة جزء من الطبقات المقاومة لنفاذية المياه عن طريق الجهاز المسمى فى الملف
(جى اوتو GIOTTO) تقريبا مثل فرشة القمح او غربال السكينة او دى سى بيلر.
وتعتمد فكرة العمل : على الصنفرة القاسية الناتجة من قوة الضرب والاحتكاك لحبات القمح .
صورة

صورة للمعدة المرفقة بالملف تشبة فرشة القمح wheat scourer
صورة

صورة مونتاج للمعدة فى خط الترطيب
صورة

صورة لتركيب المعدة داخل المطحن فى خط النظافة والترطيب .
صورة

توضح ناتج عملية الصنفرة لحبات القمح وإزالة جزء من طبقة البريكارب النقاومة لنفاذية المياه
صورة

رسم بيانى يوضح قدرة القمح الخام على امتصاص المياه بدون اى معاملة ميكانيكية و قدرة كلا من القمح المعامل ميكانيكيا بفرشة القمح wheat scourer او غربال السكينة والقمح المعامل ميكانيكيا بالجهاز المرفق بالبحث GIOTTO .
صورة

رسم بيانى يوضح الفرق فى عملية الطحن ونواتجها بين القمح الخام الغير نظيف و القمح الذى تمت نظافته قبل عملية الطحن .
صورة

رسم بيانى يشمل صنفين من القمح يوضح التأثير الإيجابى والفعال لكلا من فرشة القمح و جهاز GIOTTO على تقليل نسبة رماد القمح قبل دخوله عملية الطحن على صنفى القمح التى قامت عليهما التجربة .
صورة

صورة توضح تأثير جهاز البحث GIOTTO على ناتج الطحن .
صورة

رسم بيانى يوضح الفرق بين القمح الخام و المعامل ميكانيكيا باستخدام فرشة القمح و جهاز البحث GIOTTO فى نسبة الامتصاص لمياه الترطيب باستخدام الفارينو
صورة

صورة توضح التأثير على نسبة النشا المحطم starch damage .
صورة

رسم بيانى يوضح الفرق بين GIOTTO وفرشة القمح فى اختزال وتقليل العد الكلى للبكتريا للقمح الذى تمت نظافته .
صورة

رسم بيانى يوضح الفرق بين صنفين من القمح تمت معاملتهما بـ GIOTTO وفرشة القمح فى اختزال نسبة العفن فى القمح الذى تمت نظافته .
صورة

صورة توضح تقليل واختزال النسب المتبقية من كيماويات المبيدات الحشرية .
صورة

تأثير جهاز GIOTTO على حبوب القمح المصاب.
صورة

تأثير جهاز GIOTTO على نسبة الميكوتوكسينات فى القمح والردة والدقيق.

حقق جهاز GIOTTO الأهداف
أسفر جيوتو أثناء التشغيل عن النتائج التالية:
1) تقليل وقت التكييف من 30 إلى 40٪ .
2) لا يوجد اختلاف في فقد المطحن -0.1٪ (+40.000 $/سنة) .
3) تقليل الماء المراد إضافته إلى القمح 0.5٪.
4) انخفاض فقد المطحن من 2.5 إلى 2٪.
5) الحد من تنظيف سكاشن المناخل (سكشن الدشة الاولى بعد 3-6 أشهر).
6) تقليل محتوي رماد القمح 3 - 10٪ .
7) زيادة استخراج دقيق منخفض الرماد بنسبة 1٪ .
صورة

صورة

صورة

صورة


تمت الترجمه والحمد لله

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم سحب

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12 - موقع تكنولوجيا الطحن millingtec.com :  جهاز الأميلوجراف Amylograph له دور مهم جدا فى تقدير نشاط إنزيم الألفا أميليز Alpha amylase ونتائجه أكثر تعبيراً عن النشاط الإنزيمى واللزوجة من جهاز رقم السقوط falling number . ميزته أنه يعطى جراف Graph أى رسم لـ اللزوجه على أزمنة ودرجات حرارة مختلفة . يظهر بسهولة فيه وجود ألفا أميليز Alpha amylase فى العينات فى حين يصعب تمييزه فى اختبار رقم السقوط . ويفيد جداً فى مقارنة النشاط والتركيز لعينات محسن الألفا أميليز Alpha amylase من مصادر متعددة كما يكشف بعض حالات التلاعب فى خامات المحسن غالية الثمن كالليبيز Lipase والجلوكوز أوكسيديز التى يمكن إضافة نسب من الألفا أميليز Alpha amylase الأقل سعراً لها فيزيد هامش الربح وتعطى العينة نتائج تبدو أفضل فى حجم الخبز الناتج . إضافة المواد المؤكسده أثناء الطحن من الأمور المهمة حيث تعمل علي إنضاج الدقيق ولكن هذه العملية تتم أيضاً أثناء راحة الدقيق في المخازن. فلذلك من الأفضل إضافة المحسنات أثناء العبوة حتي يكون هناك مجال لأ

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل