التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اجهزة القياس و المعايرة المتواجدة بالمعمل داخل المطحن

اجهزة القياس و المعايرة المتواجدة بالمعمل داخل المطحن

1- ph
2- TDS

3- الترمومتر أو أى جهاز قياس درجة حرارة (سواء لقياس درجة حرارة المحلول الملحى الخاصة بتجربة الجلوتين ، أو يستخدم كمؤشر عن درجة حرارة العجين قبل التشكيل)

4- الموازين بكافة أنواعها واختلاف دقتها .

5- الأفران بأنواعها (فرن خبيز ، فرن رطوبة ، فرن رماد ، فرن التخمير المعروف بالمخمر)

6- السنج المستخدمه فى المعايرات الداخلية لازم تكون مدموغه ومعايرة ومتوافق عليها من eos ومصلحة دمغ الموازين.

7- المناخل والغرابيل المتواجدة بالمعمل
مثل مناخل المتخلف
وغرابيل اختبار نظافة القمح

أثناء زيارة :-
8- تم طلب معايرة للسيفز الداخلى الخاص بطاحونة المعمل .

9- جهاز الجلوتين ورقم السقوط حيث تتم معايرتهم والتأكد من بياناتهم معايرة بالقياس مع أجهزه أخرى معتمده .

10- لو فيه اجهزة خاصة بقياس شدة الاضاءة والضوضاء و تركيز الدست فى الهواء »» محتاجه ايضا معايره eos

11- جهاز قياس الحرارة والرطوبة (سواء بغرفة المحسنات او داخل المعمل او قسم الخبيز والريولوجى »» محتاج معايره eos

جهاز التقطير والماء المقطر وصلاخية كلا منهما :-
اختبار نقاوة الماء المقطر الناتج من جهاز التقطير وصلاحيته فى تجراء التجارب المعملية
هل هو مناسب للتجارب ام يوجد خلل بجهاز التقطير
Distilled water is basically inert, meaning nothing is in the water but hydrogen and oxygen. Distillation kills most organic matter and removes minerals from the water, making it an ideal control element for science projects and laboratory tests.
الماء المقطر خامل بشكل أساسي ، مما يعني أنه لا يوجد شيء في الماء سوى الهيدروجين والأكسجين. يقتل التقطير معظم المواد العضوية ويزيل المعادن من الماء ، مما يجعله عنصر كنترول مثالي للمشاريع العلمية والاختبارات المعملية.

How do you test distilled water?
To test the purity of distilled water pour a little water into a disposable transparent cup.
Add a few drops of Silver Solution.
If the water turns white and cloudy, it is not pure enough .
صورة

كيف تختبر نقاوة الماء المقطر؟
1- صب القليل من الماء في كوب شفاف يمكن التخلص منه.
2- أضف بضع قطرات من محلول الفضة.
إذا تحول الماء إلى اللون الأبيض والعاكر ، فهو ليس نقيًا بدرجة كافية.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12 - موقع تكنولوجيا الطحن millingtec.com :  جهاز الأميلوجراف Amylograph له دور مهم جدا فى تقدير نشاط إنزيم الألفا أميليز Alpha amylase ونتائجه أكثر تعبيراً عن النشاط الإنزيمى واللزوجة من جهاز رقم السقوط falling number . ميزته أنه يعطى جراف Graph أى رسم لـ اللزوجه على أزمنة ودرجات حرارة مختلفة . يظهر بسهولة فيه وجود ألفا أميليز Alpha amylase فى العينات فى حين يصعب تمييزه فى اختبار رقم السقوط . ويفيد جداً فى مقارنة النشاط والتركيز لعينات محسن الألفا أميليز Alpha amylase من مصادر متعددة كما يكشف بعض حالات التلاعب فى خامات المحسن غالية الثمن كالليبيز Lipase والجلوكوز أوكسيديز التى يمكن إضافة نسب من الألفا أميليز Alpha amylase الأقل سعراً لها فيزيد هامش الربح وتعطى العينة نتائج تبدو أفضل فى حجم الخبز الناتج . إضافة المواد المؤكسده أثناء الطحن من الأمور المهمة حيث تعمل علي إنضاج الدقيق ولكن هذه العملية تتم أيضاً أثناء راحة الدقيق في المخازن. فلذلك من الأفضل إضافة المحسنات أثناء العبوة حتي يكون هناك مجا...

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل...

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم...