التخطي إلى المحتوى الرئيسي

العوامل المؤثرة على معدل تخلل الرطوبة داخل الحبوب أو العوامل الأساسية التى تحدد سرعة مرور الماء وتغلغله داخل الحبوب - منتديات تكنولوجيا الطحن

العوامل المؤثرة على معدل تخلل الرطوبة داخل الحبوب أو العوامل الأساسية التى تحدد سرعة مرور الماء وتغلغله داخل الحبوب - منتديات تكنولوجيا الطحن



العوامل المؤثرة على معدل تخلل الرطوبة داخل الحبوب
أو العوامل الأساسية التى تحدد سرعة مرور الماء وتغلغة داخل الحبوب


عدة عوامل رطوبه القمح الخام
امكانية عمل فرشه الغسيل وقدرتها على فتح وخدش حبة القمح لسهولة دخول الماء للحبه

العوامل المؤثرة على معدل تخلل الرطوبة داخل الحبوب: -
فيما يلي بيان العوامل الأساسية التي تحدد سرعة مرور الماء وتغلغله داخل الحبوب:
1-درجة حرارة الحبوب :
من المعروف على نطاق واسع أن سرعة تغلغل الماء إلى داخل الحبوب تنخفض بانخفاض درجة الحرارة. ولهذا السبب يلزم مراعاة زيادة فترة التكييف بدرجة طفيفة في فصل الشتاء , وخفض هذه الفترات في فصل الصيف , وزيادة سرعة تغلغل الماء عند درجات الحرارة الأعلى كانت هي الدافع لاستخدام أساليب التكييف الدافئ أو بالبخار في الخمسينات على أن هذه الأساليب لم تعد اقتصادية في الوقت الحاضر
2 – نسبة الرطوبة الأصلية : -
ربما يتقد غالبية الناس أن الحبوب الأكثر جفافاً تمتص الماء بسرعة أكبر من الحبوب الأقل جفافاً , لاكن حقيق الأمر خلاف ذلك حيث أنه كلما انخفضت نسبة الرطوبة الحبوب كلما قلت سرعة تخلل الرطوبة إلى داخلها ، وقد إستغلت العديد من المطاحن هذه الحقيقة بقيامها بعمل ترطيب مبدئي للحبوب عند الاستلام للوصول إلى نسبة رطوبة في حدود 12% ما يجعل تكييف القمح في قسم التنظيف قبل الطحن يتم بشكل أسرع وأكثر يسراً .
3 – نسبة البروتين :
يؤثر البروتين على سرعة التخلل للرطوبة عن طريق ربطة الماء المضاف للحبوب , فالبروتين له القدرة على امتصاص اثنين إلى ثلاثة أضعاف كمية الماء التي تمتصها حبيبات النشاء غير المتهتكة ويترتب على ذلك انخفاض معدل تخلل الرطوبة كلما ارتفعت نسبة البروتين بالحبوب .
4 – الصلابة:
يشكل التركيب البنائي الكثيف للأقماح الصلبة حاجزاً طبيعياً لحركة الماء مما يؤدي إلى انخفاض سرعة تخلله , بينما تمتص الأقماح اللينة ذات التركيب المسامي الماء المضاف بسهولة .
وفي حالة ثبات درجة حرارة الحبوب ونسب الرطوبة الأصلية بالاقماح فأن مدد التكييف ينبغي أن تتناسب مع درجة صلابتها .
5 – الأساليب الطبيعية: -
تتأثر درجة تخلل الماء في الحبوب أيضاً بنوع الآلة المستخدمة في إضافته لهذه الحبوب، فالآلات التي تستخدم أساليب الترطيب بالغة
التكثيف تساعد على سرعة دخول الماء إلى الحبوب بدرجة أكبر بكثير

نوعية القمح هل هو صلب او نشوى
فترة التكييف للاقماح
وبالطبع كما ذكر الزميل فرشة القمح وحالة السكاكين الداخلية وكفائتها
ودرجة الحرارة المحيطة

عوامل خاصه بالحبه زي القرنيه والنشويه
السوفت والهارد
درجة رطوبة الحبه

عوامل خاصه بالمعدات
فرشة القمح ومدى تفتيحها لقشرة الحبه

عوامل اخرى
درجة حرارة الجو المحيط
درجة حرارة الحبوب
درجة حرارة ماء الترطيب
فترة التكييف

طبيعة الاندوسبرم فالاندوسبرم النشوى يكون تشرب أسرع من القرنى لذا تقل فترة التكييف فى الاقماح السوفت عن الهارد.
درجة حرارة الجو ودرجة حرارة الصومعة كلما زادت درجة الحرارة كان التشرب أسرع. ويفضل غلق أبواب صوامع الترطيب خصوصا فى الشتاء.
نسبة البروتين حيث كلما زاد البروتين كلما بطىء تشرب الحبة للمياه لانخفاض المسافات البينية فى خلايا البروتين عن النشا.
درجة حرارة كلما زادت درجة حرارة الماء المضاف كلما زاد التشرب وكان أسرع.
خربشة الحبة عن طريق فرش القمح يسرع قليلا من التشرب.
رطوبة القمح ليست سبب مباشر لسرعة التشرب فالرطوبة المنخفضة غالبا مرتبطة بالأقماح القرنية او الصلبة وبالتالى يكون تأثير الصلابة ونوع الاندوسبرم هو الأقوى فى التأثير على التشرب فمثلا القمح البولندى رطوبة تتعدى ال13 ولكن يحتاج فترة تكييف أكثر من قمح روسى رطوبته 11.5 .
فترة التكييف عامل هام جدا فى التأثير على تشرب الحبة للمياه فكلما زادت كلما زاد التشرب وانتقلت الرطوبة من القشرة إلى الاندوسبرم ولكن زيادتها عن اللازم اى عن الفترة المناسبة لنوع القمح تؤدى إلى هجرة عكسية للرطوبة وجفاف الاندوسبرم.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12 - موقع تكنولوجيا الطحن millingtec.com :  جهاز الأميلوجراف Amylograph له دور مهم جدا فى تقدير نشاط إنزيم الألفا أميليز Alpha amylase ونتائجه أكثر تعبيراً عن النشاط الإنزيمى واللزوجة من جهاز رقم السقوط falling number . ميزته أنه يعطى جراف Graph أى رسم لـ اللزوجه على أزمنة ودرجات حرارة مختلفة . يظهر بسهولة فيه وجود ألفا أميليز Alpha amylase فى العينات فى حين يصعب تمييزه فى اختبار رقم السقوط . ويفيد جداً فى مقارنة النشاط والتركيز لعينات محسن الألفا أميليز Alpha amylase من مصادر متعددة كما يكشف بعض حالات التلاعب فى خامات المحسن غالية الثمن كالليبيز Lipase والجلوكوز أوكسيديز التى يمكن إضافة نسب من الألفا أميليز Alpha amylase الأقل سعراً لها فيزيد هامش الربح وتعطى العينة نتائج تبدو أفضل فى حجم الخبز الناتج . إضافة المواد المؤكسده أثناء الطحن من الأمور المهمة حيث تعمل علي إنضاج الدقيق ولكن هذه العملية تتم أيضاً أثناء راحة الدقيق في المخازن. فلذلك من الأفضل إضافة المحسنات أثناء العبوة حتي يكون هناك مجال لأ

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم سحب