التخطي إلى المحتوى الرئيسي

النقاط التى توضح خطورة فطر الارجوت ‏ ‏ERGOT ‎

النقاط التى توضح خطورة فطر الارجوت ERGOT

فطر الأرجوت Ergot
فطر الارجوت


1- مرض فطر "الإرجوت" غير مسجل فى مصر ، ومن الأمراض المدرجة بجدول 1 طبقًا لتشريعات الحجر الزراعى رقم 3007 لسنة 2001، والذى يمنع دخولها إلى البلاد نظرًا لخطورة الفطر على الثروة الزراعية.

2- عدم القضاء على فطر "الإرجوت" أثناء عملية الطحن

3- فطر "الإرجوت" شائع فى الحبوب، خاصة القمح، وهو عبارة عن أجسام حجرية تكون على حبوب القمح، وشكلها يشبه "الطينة الزراعية"، ويوجد هذا الفطر فى أوروبا ويصيب بشدة محصولا نجيليا يشبه "الشعير".

4- معايير المنظمة الدولية للصحة النباتية تعطى الحق للدول فى تحديد النسبة المناسبة من فطر "الإرجوت" لحماية إنتاجها المحلى من القمح، حتى لو كانت النسبة صفر.

5- تشريعات الحجر الزراعى المصرى، الصادرة بالقرار الوزارى رقم 3007 لسنة 2001، فى مادتها الأولى، تؤكد لا يجوز إدخال النباتات والمنتجات الزراعية المصابة بإحدى الآفات غير الموجودة بجمهورية مصر العربية، والمدرجة بالجدول رقم "1" بهذا القرار إلى الأراضى المصرية، وجاء فطر "الإرجوت" الذى يصيب محاصيل القمح والشعير والذرة الشامية فى قائمة الجدول.

6- فطر"الإرجوت" يعتبر من الفطريات شديدة الخطورة، والتى تلوث شحنات القمح المستوردة لمصر من الدول الأوروبية.

7- يتسبب المرض عن طريق فطر Clavicepspurpurea والذى يصيب حبوب الراى Rye ويقوم بإفراز مادة الكالويد (إرجوتامين) والتى تسبب مرض "الإرجروتيزم" والذى يسبب بعض الاضطرابات العصبية لدى الرجال والإجهاض المتكرر لدى النساء نتيجة الانقباضات المتتالية لدى الرحم.

8- مصر إحدى الدول القلائل فى العالم التى تخلو من فطر "الإرجوت"، وفى حال نفاد كميات من الأقماح للأراضى الزراعية حال استيراده سوف يتوطن المرض ويصبح وباءً، الأمر الذى لا يمكن بعدها القضاء عليه، ويمكن انتقاله من خلال الصوامع أو الشون خاصة التقاوى، ويهدد 3 محاصيل زراعية "القمح، الذرة الشامية، والشعير."

9- لجوء مافيا التجار إلى إدخال القمح المستورد بالفطر بسب انخفاض سعر الطن، وهو ما يحقق أرباحاً طائلة.

10-تساعد التغيرات المناخية فى حالة إدخال فطر "الإرجوت" فى القمح المستورد على انتشار المرض فى القمح والذرة والشعير .

11- الدول الخالية من فطر "الإرجوت" هى روسيا وأوكرانيا ومولدافيا وليتوانيا ولاتفيا ومالديف، بالإضافة إلى مصر.

12- ويوجد فطر "الإرجوت" فى 15 دولة تضم "الأرجنتين وأستراليا والبرازيل وبلغاريا وكندا وفرنسا وألمانيا والمجر وكازاخستان وبولندا ورومانيا وصربيا وتركيا والولايات المتحدة الأمريكية وأوروجواى".

منقول
https://m.youm7.com/story/2016/9/17/12-%D9%85%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85%D8%A9-%D8%AA%D9%83%D8%B4%D9%81-%D8%AE%D8%B7%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D9%81%D8%B7%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B1%D8%AC%D9%88%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%AC%D9%88%D8%AF-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%85%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%B1%D8%AF/2884865

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ملف كامل لمحسنات الخبز والكيك محسنات الخبز ‏Bread improvers

ملف كامل لمحسنات الخبز والكيك محسنات الخبز Bread improvers =================================== تعرف محسنات الخبز علي أنها : مضافات غذائية تضاف الي مكونات العجين لتحسين جودة الخبز ؛ أطالة فترة الحفظ تحسين الصفات الحسية و التغذوية للخبز . هذه المضافات أما أن تكون في صورة مسحوق أو شبه سائلة (هلامية). و تصنف المحسنات حسب دورها الوظيفي إلي ======================= مواد مبيضة مواد مؤكسدة مستحلبات فيتامينات مواد مانعة للعفن. و لهذه المضافات العديد من الوظائف و التي منها ========================== زيادة جودة الدقيق تحسين ميكانيكية العجن زيادة نسبة أمتصاص الماء تحسين صفات التخمير أعطاءشكل متناسق للخبز المحافظة علي طراوة الخبز( القوام الأسفنجي) أعطاء اللبابة لون أبيض أكساب القشرة لون ذهبي. اغراض اضافة محسنات دقيق القمح بشكل عام ======================= تبعا لنوع المنتج فمن الادوار التي تقوم بها المواد المختزله علي سبيل المثال لا الحصر: 1-خفض الوقت اللازم لعمليه البثق الحراري لهذا النوع من البروتين 2- خفض معامل اللزوجه الظاهريه ABEV (التمدد ثنائي المحور "في اتجاهين") 3- خفض الصلابه و تماس...

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل...

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم...