التخطي إلى المحتوى الرئيسي

هل فنى الميكانيكا فى الصيانة يعرف المشحمة بتضخ كام جرام لكل ضغطة؟ - منتديات تكنولوجيا الطحن

هل فنى الميكانيكا فى الصيانة يعرف المشحمة بتضخ كام جرام لكل ضغطة؟ - منتديات تكنولوجيا الطحن



هل فنى الميكانيكا فى الصيانة يعرف المشحمة بتضخ كام جرام لكل ضغطة؟
طب هل عنده فكره المفروض يضغط كام ضغطة وهو بيشحم أى بلية؟
نسبة كبيرة من مشاكل وأعطال الصيانة وتوقف الماكينات والمعدات وإنخفاض أدائها بيكون بسبب البلى ( رولمان البلى ) - ونسبة كبيرة من إنهيار البلى بتكون بسبب التشحيم سواء التشحيم الناقص أو الزائد

( Over-lubrication and Under-lubrication )

للأسف الفنيين فى المصانع ( أو تحديدا فى أغلب المصانع ) لا يعلمون شيئا عن تلك الأمور - هو يذهب لتشحيم البلية ( لو بيشحم أصلا ) ثم يضع كمية من الشحم دون أى حساب - وفى الغالب يظل يضع الشحم حتى يرى الشحم القديم يخرج من البلية وهذا خطأ تماما ويعتبر

Over-lubrication

ويؤدى لإرتفاع درجة حرارة البلية وسرعة إنهيارها وفى نفس الوقت يعتبر إهدار للشحم

الطريقة الصح إنك ( المهندس ) والفنيين لازم يكون عندهم فكرة عن 4 أشياء مهمة قبل التشحيم:

1 - نوع الشحم الخاص بالبلية ( نقطة مهمة جدا لأن النوع والخصائص للشحم مختلفة على حسب نوع البلية والسرعة والحمل) يتم ذكره فى الكتالوج الخاص بالماكينة

2 - كمية الشحم المطلوب شحنها بالبلية فى كل مرة

3 - وزن كمية الشحم الخاصة بكل مسدس تشحيم لكل ضغطة

4 - الزمن بين كل عملية تشحيم وأخرى - عدد الساعات ( ليها طرق وجداول للحساب وفى الغالب يتم ذكرها بكتالوج الماكينة )

الكمية المضبوطة للشحم التى ينبغى تشحيم الرولمان بلى بها فى كل مرة ويتم حسابها كما يلى:

D*W*0.005 = كمية الشحم بالجرام

D - القطر الخارجى بالملليميتر

W - عرض البلية الخارجى بالملليميتر

بعد تحديد كمية الشحم بالجرام لابد من معرفة وزن كمية الشحم التى تخرج من المسدس فى كل ضغطة وبالتالى يتم معرفة كم عدد الضغطات لمسدس التشحيم لشحن وزن معين من الشحم :

لمعرفة وزن الشحم الخارج من المسدس لكل ضغطة يتم إستخدام ميزان إليكترونى حساس ويتم وزن كمية شحم ناتجة من 10 ضغطات للمسدس ثم نقسم الوزن الناتج على عشرة يكون الناتج هو وزن كمية الشحم لكل ضغطة ( تم وزن 10 دفعات والقسمة على عشرة ولم يتم وزن دفعة واحدة لزيادة الدقة )

ويتم وضع إستيكر على المشحمة بهذه القيمة ولا تستخدم هذه المشحمة إلا مع هذا النوع من الشحم لإختلاف الكثافات من نوع شحم لأخر

مثال :

تم حساب كمية الشحم المطلوبة للبلية من المعادلة السابقة وكانت النتيجة 6 جرام على سبيل المثال

تم حساب وزن الكمية الخارجة من المسدس لكل ضغطة = 1 جرام على سبيل المثال

وبالتالى يكون عدد الضغطات المطلوبة بمسدس التشحيم = 6 ÷ 1 = 6 ضغطات

وبالتالى فنى التشحيم رايح للبلية عارف هو هيعمل إيه تحديدا ( عارف مسدس التشحيم اللى هيتم إستخدامه - عارف نوع الشحم - عارف هو هيضغط كام ضغطة بالضبط لشحن كمية الشحم المطلوبة )

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلط القمح wheat 🌾 mixing

خلط القمح wheat 🌾 mixing - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec خلط القمح wheat 🌾 mixing الغرض من خلط القمح 1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز 2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى 3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط 4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش أماكن حدوث الخلط أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة ت‌- الخلط قبل الدش الاولى وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12

جهاز الأميلوجراف Amylograph - التقدير باستخـدام جهاز أميلوجراف برابنـدر AACC Method 22-12 - موقع تكنولوجيا الطحن millingtec.com :  جهاز الأميلوجراف Amylograph له دور مهم جدا فى تقدير نشاط إنزيم الألفا أميليز Alpha amylase ونتائجه أكثر تعبيراً عن النشاط الإنزيمى واللزوجة من جهاز رقم السقوط falling number . ميزته أنه يعطى جراف Graph أى رسم لـ اللزوجه على أزمنة ودرجات حرارة مختلفة . يظهر بسهولة فيه وجود ألفا أميليز Alpha amylase فى العينات فى حين يصعب تمييزه فى اختبار رقم السقوط . ويفيد جداً فى مقارنة النشاط والتركيز لعينات محسن الألفا أميليز Alpha amylase من مصادر متعددة كما يكشف بعض حالات التلاعب فى خامات المحسن غالية الثمن كالليبيز Lipase والجلوكوز أوكسيديز التى يمكن إضافة نسب من الألفا أميليز Alpha amylase الأقل سعراً لها فيزيد هامش الربح وتعطى العينة نتائج تبدو أفضل فى حجم الخبز الناتج . إضافة المواد المؤكسده أثناء الطحن من الأمور المهمة حيث تعمل علي إنضاج الدقيق ولكن هذه العملية تتم أيضاً أثناء راحة الدقيق في المخازن. فلذلك من الأفضل إضافة المحسنات أثناء العبوة حتي يكون هناك مجال لأ

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner

الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec الفصل بالوزن النوعي separation by specific gravity بعض الشوائب impurities يكون لها نفس الشكل shape والحجم size لحبوب القمح wheat kernels وفي هده الحالة يتم الفصل بإستخدام الوزن النوعي specific gravity كما يتم في فصل الزلط والحصى stones وحبيبات الطين clay granules وكسر الزجاج broken glass . وقد تم إحلال الدراي ستونر Dry Stoner في المطاحن الحديثة محل الغسالات washers وذلك توفير لنفقات الحصول على المياه ونفقات تنقيتها من الثلوث بعد الغسيل وتكاليف صيانة وتشغيل الغسالات وللمحافظة على نظافة المطحن كما يفضل استخدام الدراي ستونر Dry Stoner في حالة ارتفاع نسبة الرطوبة القمح المراد تنظيفه  ويفضل إستخدام هذه الأجهزة بعد الغرابيل الهزازة ومن أمثلتها : جهاز فصل الحصى أو الدراى ستونر أو الدى ستونر Destoner Dry stoner وهو عبارة عن غربال سلك شبكي مائل على المستوى الأفقي بحيث المستوى الأفقي يهتز بزاوية ميل inclination angle لأعلى حركة ترددية بينما يتم سحب