العوامل المؤثرة على تخزين الحبوب لتخزين الحبوب والمواد الغذائية الأخرى أهمية اقتصادية فالبلاد المنتجة للحبوب تصدر الفائض عن حاجتها للبلدان المستوردة فلابد من قيام الدول الدول المصدرة وكذلك الدول المستوردة بتخزين الحبوب فترة من الزمن حتى يتم بيعها وتوزيعها واستهلاكها. كما أن الفلاح يقوم بتخزين الحبوب لاستعمالها كتقاوي لموسم الزراعة التالي. وتتعرض الحبوب أثناء تخزينها للتلف بتأثير عوامل عدة منها : - المحتوى الرطوبى للحبوب المراد تخزينه - درجة حرارة جو المخزن - الإصابة بالحشرات والفطريات - القوارض والطيور لذلك لابد من حفظها سليمة دون تلف وتقليل الإضرار التي يمكن أن تحدث نتيجة لعملية التخزين مما يجعلها غير صالحة للاستهلاك الادمى أو الحيواني لكونها أصبحت سامة. ويمكن تخزين الحبوب لسنوات عديدة وذلك اذا ما توفرت شروط التخزين السليمة كما لوحظ ان الحبوب تتمتع بخصائص طبيعية محددة لاسلوب وطريقة التخزين ومن هذه الخصائص: طبيعة شكل الحبوب حيث تتمتع الحبوب القمح بالشكل الانسيابى والذى يسمح بسهولة عملية النقل ببأستخدام النواقل او الهواء كذلك يساعد شكل الحبوب على وجود الفرغات البينية والذى يقدر نسب...
تختص بمجال تكنولوجيا الطحن وما يتعلق بالطحن من فنيات وتقنيات واجهزة ومعدات